『タニタとつくる美人の習慣』(株式会社タニタ著, 細川 モモ著)

タニタとつくる美人の習慣

タニタとつくる美人の習慣

食生活を振り返るために再読。

低カロリーや低塩分ではなくて、「栄養バランス」や「食べ合わせ」の重要性を強調しているのが特徴。

良質の油をとり、白いものを避けるのが基本。
発酵食品や海苔などを取り入れること。
体脂肪率は21パーセント以上を目標にすること。


以下、メモです。

体脂肪21%
美しさの秘訣はどこまでいっても筋力
やせるではなく絞る

貧血改善には赤味の肉や魚に含まれるヘム鉄
発酵食品

大豆製品
無調整豆乳
ルイボスティー
麦茶
ハーブティー
良質な油

オメガ3(フラックスシードオイル、インカインチオイル、えごま油、くるみ、大豆、さんま、はまち、いわし、うなぎなど。)

いつもの食事に1品加えるのがコツ
バランスをとることで肥満ホルモンの分泌を抑制するから

豆腐屋卵、魚介類を食べること。
それこそが満腹感を高め感触を予防する食事のセオリー

眠りの質を高める食材 牛乳や豆乳